Bulgarische Baniza

Gericht Kleinigkeit
Land & Region Bulgarien

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Natron
  • 300 g Joghurt (griechischer) entspricht ca. 2 Bechern
  • 200 g Feta Käse entspricht ca. 1 Päckchen
  • 1 Ei zum Übergießen der Form
  • 300 ml Milch zum Übergießen der Form
  • 1 Packung Strudelteig (Filo Teig bzw. Yufka Teig) i.d.R. 7 große Blätter

Anleitungen
 

  • 3 Eier verquirlen, schaumig schlagen
  • Natron, Sonnenblumenöl und Joghurt dazu rühren
  • Feta klein krümeln und unterheben
  • Die Eiermischung auf den Teigblättern verteilen – bei den genannten Mengen kommen ca. 5-6 Esslöffel der Mischung auf ein Teigblatt. Sieht nach wenig aus und man muss die Menge schon gleichmäßig auf dem Teigblatt verteilen, reicht aber aus.
  • Jedes Teigblatt locker zusammen rollen und in der Auflaufform einschlichten. Am besten verteilt man die Teigrollen schneckenförmig von außen nach innen.
  • Wenn alle Teigrollen in die Form eingelegt sind, alle mit der Gabel mehrfach einstechen.
  • Das restliche Ei mit der Milch gut verquirlen und über die Teigrollen verteilen, so dass alle unter der Flüssigkeit sind,
  • Auf Ober-/Unterhitze bei 180°C ca. 25 min backen, bis die Oberfläche leicht braun ist und die Baniza aufgewölbt ist.
  • Anschließend im leicht geöffneten Ofen kurz abkühlen lassen und dann unter einen Küchentuch ruhen lassen.

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